Agriculture de conservation

Les techniques culturales utilisées par votre producteur d’huiles et farines à Challignac


Semeato

Trois piliers

L’agriculture de conservation est un ensemble de techniques culturales agro-écologiques reposant sur trois piliers :
  • le recours aux semis directs sous couverts végétaux (SDSCV),
  • l’ absence totale de labours,
  • la mise en place de rotations longues et diversifiées.
Quelques cultures en images.
Orge après tournesol

La préservation des sols avant tout 

Ces principes combinés permettent d’améliorer le potentiel agronomique des sols en limitant le recours aux intrants (carburants, produits phytosanitaires, engrais), tout en conservant une production régulière et performante. 

Le fait que le sol ne soit jamais découvert, ni soumis à des labours répétés, son taux de matière organique augmente d’année en année.

Source : http://dictionnaire.sensagent.leparisien.fr/

Sol et vers de terre

Le Label

Depuis 2020, l'Agriculture de conservation des sols a son propre label : Au Coeur des sols.

L'entreprise Du champ au moulin pratiquant les rotations culturales depuis près de 20 ans, dispose bien évidemment de ce label distinctif.

Environnement : je travaille dans l'ombre des agriculteurs labellisés "Au Coeur des Sols"


Devinette
  • Indice 1

    Il est l'un des premiers marqueurs de la biodiversité

  • Indice 2

    Lui et les autres membres de son espèce sont "les seuls animaux capables de labourer les sols et de les rajeunir en permanence » 

  • Indice 3

    "L'’extinction de cet animal cause l’érosion des sols, comme le réchauffement climatique cause celui des pôles glacés, et le bouleversement climatique accélère aussi l’érosion des sols et la disparition de cet animal"

  • Indice 4

    Ce qu'on dit de lui et des autres membres de son espèce : "Ces laboureurs infatigables sont la colonne vertébrale des sols vivants. Ce sont des créateurs de fertilité, ils rendent les sols "vivants", et des "sols vivants résistent au changement climatique". Il y a donc "Urgence à le protéger lui et son habitat"

  • Réponse

    Cet animal étonnant si précieux pour la biodiversité et une agriculture préservée est le ver de terre

Source : Christophe Gatineau, agronome,
http://www.europe-solidaire.org/spip.php?article61358 
27 février 2022
Dessin calque Enio 6 ans et demi, sept 2022
Dessin décalqué par Enio, 6 ans et demi, sept 2022

 Des huiles et farines de haute valeur nutritionnelle issues de l’Agriculture de Conservation


Au coeur des sols
En choisissant les produits Du champ au moulin, vous faites un geste pour demain en :
  • encourageant l’agriculture de conservation des sols,
  • privilégiant la production et transformation à la ferme (nous utilisons un moulin à meule de pierre avec bluterie intégrée qui préserve les qualités organoleptiques des grains de blé et de sarrasin. Notre presse à huile, quant à elle, émet une trituration lente et transforme les oléagineux en huile à froid (25 à 35 °). Nos deux machines sont de fabrication française),
  • consommant "local" Notre exploitation agricole se situe en Sud-Charentes, à Challignac à 8 kms de Barbezieux-Saint-Hilaire et 25 kms d’Angoulême,
  • pensant "durable" Pour préserver la planète en limitant les déchets, nous misons sur l’éco-recharge. Nos clients ont la possibilité de re-remplir leurs bouteilles d’huiles et de choisir la farine en vrac,
  • misant sur des produits alliant fraîcheur et GOÛT. Nos farines et huiles n’ont aucun additif, elles vous offrent alors un goût incomparable.

Envie d'en savoir plus sur ces méthodes respectueuses de l'Environnement ? Contactez Arnaud Gourmaud

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