Les actualités récentes de notre huilerie meunerie de Challignac

Cuisine, plaisir & produits locaux

Bien être pour la peau

Biodiversité préservée
Il pleut, il mouille, c'est la fête dans les champs... ou pas
De l'eau, il en faut mais pas trop
En ce début de mars (2024), l'eau coule à flot, et même un peu trop, l'occasion de vous raconter comment nos sols se protégent face aux aléas climatiques (excès d'eau, sécheresses répétées...)

Quel est l'impact du travail du sol et d'une terre sans végétation ?
Un test avec simulateur de pluie permet d'étudier comment des sols nus et travaillés (labourés) ne retiennent pas l'eau, contrairement aux sols recouverts de végétaux et non travaillés.
Gestion de l'eau
Un sol cultivé en ACS (Agriculture de Conservation des Sols) dispose d'une structure favorisant l’infiltration de l’eau plutôt que son ruissellement.
Lutte anti pollution
L’érosion est évitée puisqu'il n'y a pas de matières en suspension. De plus, les couverts végétaux piègent l’azote, limitant la fuite des nitrates vers les nappes phréatiques.
La farine de maïs fait son grand retour dans notre ferme charentaise
Vous l'attendiez depuis déjà 3 ans, la revoilà enfin !
Retrouvez notre farine 100% locale à la ferme ou sur les marchés du coin

Poudre dorée pour douceurs sucrées et salées réconfortantes
Idéale pour terminer l'hiver et démarrer le printemps, notre farine de maïs s'utilise dans diverses recettes.
Version salée
Pour faire son pain, comme pour réaliser en un clin d'œil des tortillas maison, wrap, galettes, fajitas, elle est parfaite !
Version sucrée
Le choix ne manque pas : crêpes, galettes, gâteaux, gauffres...Testez aussi sans attendre la recette du Milla Charentais, une pâtisserie locale délicieuse mais encore méconnue du grand public (y compris des charentais).
WE wish you a merry christmas... Vous voulez de la magie de Noël ?
Offrez vous de la douceur, de la gourmandise et des découvertes 100 % locales
Rendez-vous au Marché de Noël de Saint Michel à la période des fêtes de fin d'année, pour joindre l'utile à l'agréable (#faire son stock d'huiles et farines #offrir des supers savons à ceux qu'on aime...).

Noël Gourmand, Noël fondant, Noël local
Du champ au moulin et bien d'autres exposants de Charente, de Dordogne et d'ailleurs vous attendent...
Découvrez la collection automne hiver de La Colline aux Savons
et ses autres savons made in Charente
Info spéciale petits et grands gourmands
La ferme Du champ au moulin a le plaisir de vous faire découvrir l'un de ses partenaires
Rainbow Burger, le food truck qui sillonne les routes d'Angoulême & ses alentours

On vous emmène à bord de ce temple de la gourmandise sur roues ? C'est parti...
Un sandwich savoureux haut en couleur à La Couronne & proximité
Burger coloré
Colorants naturels maison
Secrets du Chef
Réservation
Victime de son succès, Rainbow Burger vous propose de vous régaler le soir uniquement. Anticipez votre envie de burger 100% charentais et réservez la veille
100% produits de la ferme et fait maison !
(Ketchup de tomate ou de betterave selon la saison)
Burger =10.90€
Burger + frites =12.90€
Burger + frites + glace =14,50 €
Farine de caractère
Avant de s'offrir son bain de couleur, ce pain à burger réalisé avec la farine Du champ au moulin est pétri et préparé avec soin par Jason, chef et créateur de Rainbow burger
Le "burger coloré" qui met à l'honneur les produits fermiers charentais
Mars 2024 Le "burger arc en ciel" est à Claix, Champniers, Soyaux, Linars...


Les news précédentes que vous avez peut être ratées...
Du territoire charentais jusqu' à Paris, ça bouge par ici
Combiers : savon à l'huile de colza par La Colline aux Savons
Jarnac : le restaurant Le Verre Y Table est référencé dans le guide Michelin.
National : un label pour notre ferme pratiquant une "agriculture plus durable"
Paris : Arnaud s'offre un rapide séjour au Salon de l'Agriculture...

Quand l'huile se transforme en mousse.
Du champ... au moulin, puis de la savonnerie... à la salle de bains



Automne 2022 Du nouveau à la savonnerie La Colline aux savons
- Le Chocolatine avec son beurre de cacao, son huile de colza Du Champ au moulin et son cacao en poudre va séduire les "chocolat addict" car oui, en plus d'être surgras (10%), doux goumand, il sent bon le chocolat !
- Le Cadichon et sa base karité, colza, coco et argan, enrichi en lait d'annesse au délicat parfum de rose va chouchouter les peaux les plus sensibles.
- et La Belle des Champs, où l'huile de Cameline associée aus beurres de cacao et de karité, aux huiles de coco et de ricin, et un soupçon de cire d'abeille vont s'adpter à toutes les peaux sensibles et matures ayant soif de douceur et de réconfort.
Mars 2022 : l'un de nos partenaires restaurateurs intègre le guide Michelin


2021 : la ferme se labellise "ACS"Agriculture de Conservation des Sols

2020 : Arnaud, agriculteur, meunier & huilier est au Salon de l'Agriculture
