Nos produits

Farines à la meule de pierre et huiles 1ère pression à froid près d’Angoulême


Huilerie meunerie

Consommons "local"

 Agriculteurs-céréaliers, nous produisons nous-même nos farines et huiles végétales.

 Parmi les céréales transformées dans notre ferme figurent le blé, le sarrasin, le maïs et le seigle pour la farine, le colza et le tournesol pour l’huile. 
Meunerie

La Meunerie

Pour transformer nos céréales en farines, nous utilisons un moulin à meule de pierre permettant de préserver les qualités organoleptiques des grains et graines.

 Des variétés de blé tendre courantes, comme les plus précieuses, en passant par des variétés anciennes souvent plébiscitées par les artisans boulangers-pâtissiers, nos grains de blé offrent toutes les qualités nutritives que l’on peut en attendre. 
Huiles fermières

L'Huilerie

Notre presse à huile avec vis sans fin permet une trituration des grains et graines de céréales lente et à basse température. 

Nos huiles sont dites "vierges de première pression à froid".

Nous transformons les céréales que nous semons et cultivons


Dans notre meunerie Du champ au Moulin, située au sein même de l’exploitation agricole Chez Poteau, à Challignac, nous transformons nos céréales selon les principes qui nous chers: ceux de l’Agriculture de conservation. Ainsi, nous contrôlons entièrement notre production.

Du champ au moulin vise un mode de transformation LOCAL de proximité, loin des filières de la grande distribution qui pour la plupart utilisent du blé provenant d’exploitations industrielles européennes utilisant des pesticides à foison, visant la rentabilité au détriment de la qualité des sols.

Parce que notre exploitation est de taille modeste, nous pouvons nous permettre de prendre le temps de bichonner nos hectares de céréales, d’anticiper les besoins de nos sols et de contrôler l’utilisation des produits phytosanitaires, que nous sélectionnons avec la plus grande attention (notamment en réduisant la fréquence d'utilisation et les quantités utilisées).

Agriculteur céréalier : l'innovation au coeur de notre métier


 Les formations que nous suivons régulièrement, les échanges réguliers que nous entretenons fréquemment avec des agriculteurs expérimentés venant du bio, du traditionnel, dans le Nord comme dans les montagnes des Pyrénées, en France comme à l’Etranger; qui utilisent des méthodes innovantes, nous permettent d’affiner nos techniques, et d’améliorer notre manière de cultiver et de récolter. 

Parce que nous voulons pour nous-mêmes, pour nos proches comme pour tous nos clients, consommer des produits sains et offrant des qualités gustatives indéniables, nous n’achetons pas de céréales autres que celles que nous cultivons nous-mêmes. 
Farines et huiles, surprends tes papilles

Parce que nous étions là au tout début, lorsque nous avons semé nos petites graines avec notre semoir Semeato. 


Parce que nous avons nous-même traité nos cultures, au moment opportun et juste ce qu’il faut, nous avons confiance en la qualité nutritionnelle de nos huiles et farines que nous donnons les yeux fermés à nos enfants, sans craindre pour leur santé.

Quel type d'agriculture on a choisi ? ACS ou Agriculture biologique ?


Un grand débat existe et continuera d'exister entre les choix de stratégies qui opposent les défenseurs de l'Agriculture conventionnelle, ceux qui ne jurent que par l'Agriculture Biologique et les partisans de l'Agriculture de Conservation des Sols (ACS).

Le sujet est vaste et complexe mais pour faire court, nous avons choisi ce qui nous semble être le plus respectueux de l'Environnement de proximité, et de l'homme (conditions d'exercice du métier, qualités nutritionnelles des farines et des huiles...).

Se régaler de produits de producteur authentiques au marché ou en point de vente

dcam charente
Gourmands et gourmets ?
Retrouvez les farines et huiles Du champ au moulin dans ces lieux privilégiés

Demande d'informations sur nos techniques culturales et nos produits ?

Curieux ? Appelez nous

Share by: